SARW Renormalization

Список литературы:

  1. В.В. Лебедев, "Флуктуационные эффекты в макрофизике", Лекции 1-4.

Почему случай d=4 особенный?

Ранее мы установили, что пропагатор для полимерной цепи без самопересечений можно представить в виде функционального интеграла:

(1)G(R,N)=r(0)=0r(N)=RDr(s)exp[d2b20Ndsr˙2(s)]exp[v20Nds0Ndsδ(d)(r(s)r(s))].

Мы умеем вычислять функциональный интеграл, содержащий только первый множитель, что приводит нас к ответу G0(R,N) для гауссовой цепи. Почему бы не учитывать вклад от второго члена по теории возмущений? Давайте из соображений размерности определим параметр, по которому будет происходить соответствующее разложение:

(2)UvN2RdvN(4d)/2,

где мы воспользовались результатом RN для обычной гауссовой цепи (нулевое приближение). Таким образом, ряд теории возмущений для пропагатора будет иметь вид:

(3)G(R,N)=G0(R,N)+vN(4d)/2()+v2N4d()+

Нас интересуют асимптотические результаты для длинных цепей, то есть мы ищем ответ в пределе N. Если размерность пространства d<4, то параметр теории возмущений не мал и метод не работает. Если размерность d>4, то параметр стремится к нулю. Качественно это означает, что в пространстве высокой размерности гауссова цепь не пересекает себя и поэтому воспроизводится скейлинг, характерный для обычной гауссововой цепи R2N2ν, где ν=1/2. Размерность d=4 является маргинальной (пограничной).

Статистика полимеров и критические явления

Можно отметить формальную аналогию между статиской полимерных цепей и различными особенностями критических явлений. В качестве иллюстрации рассмотрим фазовый переход в ферромагнетиках при изменении температуры вблизи точки Кюри. В отсутствии внешнего поля и при T>Tc средняя намагниченность равна нулю, однако при T<Tc появляется отличная от нуля намагниченность M0(T), которая соответствует минимуму свободной энергии:

p1

Рассмотрим T=Tc(1+τ), где 0<τ1. Поскольку τ>0, то средняя намагниченность равна нулю. Однако, если мы посмотрим на локальное распределение M(r), то увидим области, в которых средняя намагниченность отлична от нуля (вспомните про симуляцию модели Изинга вблизи точки фазового перехода). Характерный размер этих областей называется корреляционной длиной и для него справедливо

(4)ξ=a|τ|ν,τ0.

Здесь a – характерный размер между атомами, а ν называется критическим индексом. В твердых телах размер коррелированных областей достигает сотен ангстрем, и на таких масштабах не важны детали устройства решетки, взаимодействия и т.п. Говорят, что в этом случае достигается универсальный режим, свойства которого определяются всего двумя параметрами – размерностью пространства d и числом компонент параметра порядка n. Все критические экспоненты, такие как ν, зависят только от этих двух величин.

В случае длинных полимерных цепей наблюдается аналогичное универсальное поведение. Характерный размер полимерного клубка равен

(5)R=bNν,N.

Таким образом, теперь роль параметра τ выполняет величина 1/N.

Теория Ландау

Центральным понятием теории Ландау является параметр порядка φ(r), который связан с симметрийной природой фазовых переходов. При понижении температуры в точке фазового перехода происходит спонтанное нарушение симметрии системы, связанное с появлением ненулевого среднего значения параметра порядка. Основной задачей теории фазовых переходов является исследование корреляционных функций параметра порядка.

Вероятность реализации различных конфигураций φ(r) определяется функционалом Ландау F(φ), то есть

(6)P(φ)exp(F(φ)/T).

Для фазовых переходов второго рода характерно отсутствие нечетных по φ(r) членов, тогда в случае скалярного параметра порядка функционал принимает вид:

(7)F(φ)=d3r(a2φ2+b2(φ)2+λ24φ4).

Здесь λ>0, b>0 и a=α(TTc) – некоторые коэффициенты. Отметим, что если температура существенно ниже точки перехода, то параметр порядка не мал и нельзя ограничиваться только первыми членами разложения.

Типичной задачей является вычисление парной корреляционной функции

(8)φ(r1)φ(r2)=Dφexp(FF(φ)T)φ(r1)φ(r2),

одним из методов ее решения является теория возмущения по константе взаимодействия λ.

Теория среднего поля

Теория среднего поля соответствует режиму, когда флуктуации параметра порядка малы по сравнению со среднем значением (вдали от точки фазового перехода). Формально это означает, что интегралы должны набираться в узкой окрестности φ, который набирается вблизи абсолютного минимума функционала Ландау. В частности это означает, что φ является однородным в пространстве. Также отметим, что для теории среднего поля свободная энергия просто связана с функционалом Ландау F=F(φ).

Упражнение 1. Найдите φ для функционала Ландау (7).

Решение. Если a>0, то φ=0, если a<0, то φ=±6|a|/λ.

Скейлинг

При нахождении функции Грина методом теории возмущений (уравнение Дайсона) получается ответ из которого следует, что вблизи точки фазового перехода существует область в которой необходимо суммировать вклады всех порядков по λ. Это сложная задача, которая далека от своего решения. В настоящее время известны только главные особенности поведения корреляционных функций в области сильных флуктуаций. Эта информация происходит в основном из экспериментальных и численных данных и до некоторой степени объясняется теоретически в рамках ϵразложения.

Нас будет главным образом интересовать критический радиус или корреляционная длина, оценка для которого получается из сравнения градиентной энергии с квадратичным членом:

(9)rc=b/|a|.

В области сильных флуктуаций параметры b и a перенормируются, а критический радиус ведет себя как

(10)rc|τ|ν,τ=(TTc)/Tc.

ϵ-разложение

В размерность d=3 поведение корреляционных функций параметра порядка вблизи температуры перехода оказывается сложным. Однако, задача может быть последовательно решена в пространстве размерности d=4. Основная идея ϵ-разложения заключается в том, что имеет смысл проанализировать задачу в пространстве с размерностью d=4ϵ, а затем экстраполировать полученные результаты на случай ϵ=1. Значение параметра ϵ=1 не является малой величиной, однако такая экстраполяция дает качественно правильную картину фазовых переходов.

Ренормгруппа – Качественно

Что же означают универсальные степенные зависимости в области сильных флуктуаций? Чтобы ответить на этот вопрос вернемся к рассмотрению полимеров и начнем с простейшей модели идеальной гауссовой цепи. Эта модель обладает следующим свойством: вместо цепи из N сегментов длины b мы можем рассматривать цепь из N=N/λ сегментов длины b=bλ, что соответствует огрубленному или более крупномасштабному описанию.

p2

Если известно, что свойства системы не изменяются при такого рода масштабных преобразованиях, то можно понять как физические характеристики должны зависеть от параметров N и b.

В качестве примера рассмотрим характерный размер полимерной цепи. Из соображений размерности ясно, что

(11)average size=F(N)b,

и в силу инвариантности этой величины относительно преобразования NN/λ и bbλ, находим

(12)F(N)b=F(N/λ)bλ

откуда немедленно следует, что

(13)F(N)b=const×Nb.

Теперь предположим, что свойства цепи с исключенным объемом инвариантны относительно преобразования

(14)NN/λ,bbλν,

тогда рассуждая аналогично, придем к выводу, что

(15)average size=const×bNν.

Таким образом, универсальное степенное поведение свидетельствует о том, что можно перейти к более крупномасштабному описанию, исключив коротковолновые степени свободы, и что такое исключение будет сводиться к перенормировке параметров задачи.

Ренормгруппа – Количественно

Как мы установили ранее, задача про SARW эквивалентна n-компонентной теории φ4 (точнее ее аналитическому продолжению на случай n0). Соответствующий функционал Ландау в пространстве размерности d=4 имеет вид:

(16)F(φ)=d4r(a2φ2+b2(φ)2+λ24(φ2)2),φ2a=1nφa2.

Процедура ренормгруппы соответствует переходу к все более крупномасштабному описанию, при этом эффективное взаимодействие с мелкомасштабными степенями свободы приводит к перенормировкам корреляционных функций. Идея состоит в том, чтобы исключать мелкомасштабные степени свободы маленькими шажками, тогда на каждом шаге перенормировка будет небольшой, несмотря на то, что в целом она может оказаться существенной.

Технически это осуществляется следующим образом. Разобьем параметр порядка на медленную φ и быструю φ~ части

(17)φ=φ+φ~.

Здесь φ~ является суммой гармоник Фурье с самыми большими волновыми векторами Λ<q<Λ, а φ содержит все остальные гармоники Фурье c q<Λ. Далее функция распределения интегрируется по быстрым степеням свободы

(18)exp[F(φ)T]=Dφ~exp[F(φ+φ~)T].

Малость перенормировок на каждом шаге подразумевает выполнение двух неравенств:

(19)ΛΛ,gln(Λ/Λ)1,

где безразмерная констанста связи g будет определена позднее. В итоге исключения быстрых степеней оказывается, что эта процедура эквивалентна следующим изменениям констант исходного функционала:

(20)Δλ=n+86S4(2π)4Tb2λ2Δξ,(21)Δa=n+26S4(2π)4Tb2λaΔξ,

где Δξ=ln(Λ/Λ).

Мы рассмотрели единичный шаг. Если повторять процедуру многократно, то функционал Ландау сохранит свою форму, но коэффициенты a и λ будут постепенно изменяться при последовательном исключении быстрых переменных. Так как на каждом шаге изменения малы, то вариации параметров можно описать в терминах дифференциальных РГ-уравнений:

(22)dλdξ=gλ,(23)dadξ=n+2n+8ga,(24)dgdξ=g2,g=n+86S4(2π)4Tb2λ.

В однопетлевом приближении, которое использовалось для получения этих уравнений, коэффициент b не изменяется.

Все вычисления выше были проделаны в пространстве с размерностью d=4, и как мы убедились все ренормировки носят логарифмический характер. Теперь нужно сделать аналитическое продолжение в пространство с размерностью d=4ϵ. Ответ будет иметь вид:

(25)dλdξ=gλ,(26)dadξ=n+2n+8ga,(27)dgdξ=ϵgg2,g=n+86Sd(2π)4Tb2λ(Λ)ϵ.

Последнее уравнение имеет устойчивую фиксированную точку g=ϵ, что означает стремление gϵ при ξ. Подставляя g=ϵ в уравнение на параметр a, находим:

(28)a(TTc)(Λ)ϵ(n+2)/(n+8)

Теперь найдем критический индекс ν. Согласно определению, критическая длина rc|TTc|ν. Величина rc находится из сравнения двух членов второго порядка в функционале Ландау: ab/rc2, где коэффициенты должны быть взяты при Λ=rc1. В итоге получаем

(29)ν=12+ϵ4n+2n+8.

Аналитическое продолжение n0 приводит к

(30)ν=12+ϵ16.