Рассмотрим дискретную версию случайного блуждания частицы на прямой. Ее координата описывается уравнением
где – независимые одинаково распределенные по гауссу случайные величины
Уравнение движения можно решить по цепочке и для координаты на -м шаге получаем:
Поскольку независимы друг от друга, то их совместная функция распределения (joint distribution)
Используя уравнение движения, находим, что вероятность реализации траектории для нашей частицы задается выражением
Continuous time BW
Теперь перейдем от дискретной во времени версии случайного блуждания к непрерывному аналогу – одномерному броуновскому движению. Для этого сперва введем в дискретную модель шаг по времени . Мы уже знаем, что смещение частицы , где – число шагов. Тогда должно выполняться
В пределе мы должны взять таким образом, чтобы отношение
именно в этом случае статистические свойства траекторий на больших масштабах будут идентичны друг другу независимо от выбора шага по времени .
Уравнение движения теперь записываются в виде
что в пределе бесконечно малого шага по времени приводит к
Выражение для вероятности реализации конкретной траектории () с учетом соотношения в непрерывном пределе переходит в
Free Propagator via Path Integral
Введем в рассмотрение пропагатор для свободной частицы – плотность вероятности найти частицу в точке в момент времени , если в нулевой момент времени она находилась в точке .
Хорошо известно, что этот пропагатор является решением уравнения Фоккера-Планка (в данном случае уравнения диффузии), то есть его можно определить, решив уравнение
откуда немедленно находим (удобнее всего решать задачу переходом в Фурье представление)
Как же получить этот результат с помощью формализма интеграла по траекториям?
Плотность вероятности найти частицу в точке в момент времени можно представить как сумму по всем возможным траекториям, которые удовлетворяют правильным граничным условиям:
Написанное выражение эквивалентно рассмотрению свободной квантовой частицы с массой в формализме функционального интеграла, после поворота Вика (Eucledian path integral), см. семинар №4. Развивая эту аналогию, для правой части можно записать
Теперь ответ проще всего получить с помощью спектрального разложения. Для этого нужно найти собственные функции гамильтониана
и тогда ответ для пропагатора можно записать в виде
Упражнение 1. Проведите необходимые вычисления и покажите, что таким образом действительно получается правильный ответ для пропагатора.
Решение. В нашем случае стационарное уравнение Шредингера принимает вид
откуда следует, что собственные функции гамильтониана имеют вид:
Тогда для пропагатора получаем
First Passage Problems
Рассмотрим следующую задачу. Пусть в начальный момент времени броуновская частица находилась в точке с координатой . Мы ходим посчитать плотность вероятности , что броуновская траектория впервые пересечет точку в момент времени . Этот объект называется first-passage probability density.
Тесно связанной величиной является – вероятность, что броуновская траектория не пересекала вплоть до момента времени . Из определений очевидно, что
Вам должен быть знаком метод решения этой задачи с помощью введения поглощающей стенки в точке , после чего пропагатор находится методом изображений, а величина
Как можно решать эту задачу методом функционального интеграла?
Запишем выражение для величины следующим образом
где член внутри функционального интеграла выделяет только те траектории, что не пересекали начало координат. Используя ранее полученные результаты, перепишем это выражение в виде:
где гамильтониан , причем , если и , если . Обращение потенциала в бесконечность равносильно условию, что траектория частицы все время остается справа от начала координат.
Собственные функции оператора должны обращаться в ноль при и должны соответствовать свободному движению в области . Отсюда немедленно получаем, что
Тогда спектральный метод приводит нас к ответу:
Дальнейшие вычисления прямолинейны:
Brownian Functionals
Броуновским функционалом называется объект вида
где – броуновская траектория, которая стартует из точки в момент времени , а – некоторая заданная функция. Очевидно, что – случайная величина, которая зависит от конкретной реализации траектории. Задача состоит в том, чтобы найди функцию распределения этой случайной величины, которую мы обозначим .
В качестве примера рассмотрим , тогда величина представляет из себя площадь (без учета знака) под графиком траектории.
Если , то величина будет известна как occupation time – время которое траектория проводит в области за время при условии, что частица стартует из точки . Подобные объекты играют важную роль в физических/экономических/алгоритмических и др. задачах.
В дальнейшем мы будем обсуждать случай, когда случайная величина принимает только неотрицательные значения.
Feynman-Kac Formula
В качестве первого шага введем в рассмотрение совместную функцию распределения и финальной позиции броуновской частицы в момент времени , которую обозначим . Тогда очевидно, что
Совместная функция распределения может быть записана через функциональный интеграл
Поскольку , то сделаем преобразование Лапласа по переменной :
Этот интеграл легко вычисляется за счет дельта-функции и мы приходим к выражению
где гамильтониан
Алгоритм решения задачи:
Решаем стационарное уравнение Шредингера с потенциалом:
Применяем спектральный метод:
Вычисляем обратное преобразование Лапласа по переменной и находим .
Вычисляем интеграл по всем , смотри выражение ().
Вместо первых двух шагов можно поступить немного иначе. На первом семинаре мы показывали, что пропагатор , записанный через функциональный интеграл, удовлетворяет уравнению Шредингера. Поэтому справедливо уравнение
которое необходимо дополнить начальным условием
Иногда такой подход оказывается проще. Отметим также, что шаги 3 и 4 можно менять местами.
Backward Approach
На первом семинаре мы доказывали, что пропагатор удовлетворяет уравнению Шредингера, разбивая всю эволюцию за время , на два промежутка длинами и , то есть мы отделяли и отдельно рассматривали последний шажок во времени. Аналогичным образом, мы могли бы рассмотреть альтернативное разбиение на участки с длительностями и , то есть теперь коротким является первый участок. В обозначениях первого семинара, мы бы получили:
Поскольку шаг по времени , то интеграл по набирается вблизи и по этой малой разности можно разложиться в ряд Тейлора:
Теперь интегралы по легко вычисляются и мы приходим к выражению
что окончательно приводит нас к уравнению
Аналогичное уравнение на пропагатор, содержащее производные по начальной координате, можно получить и в нашем случае броуновского движения в потенциале. К достоинствам такого подхода следует отнести тот факт, что теперь само уравнение можно проинтегрировать по конечной координате . Если обозначить
то эта величина удовлетворяет уравнению
которое необходимо дополнить начальным условием
Последнее уравнение проще всего решить, если сделать преобразование Лапласа по времени :
Тогда
и мы получаем окончательное уравнение
Его необходимо решить (константы находятся из анализа асимптотик), после чего нужно выполнить два обратных преобразования Лапласа по переменным и .
Levy's Arcsine Law
Рассмотрим броуновскую частицу с коэффициентом диффузии , которая изначально находилась в точке с координатой . Требуется найти функцию распределения случайной величины (occupation time)
Как мы установили ранее, сначала удобно искать не саму функцию распределения , а ее Лаплас образ относительно переменных и :
Этот образ удовлетворяет уравнению (), которое в нашем случае принимает вид:
Это уравнение удобно анализировать на промежутках и :
Так как это уравнение второго порядка, то решение и его производная должны быть непрерывными в точке . Это позволит определить две из 4 констант. Еще две константы найдем из анализа асимптотик. Если начальная координата , то частица все время будет находиться справа от начала координат, то есть и поэтому , а это значит, что . Аналогичным образом, находим .
Упражнение 2. Покажите, что решение уравнения имеет вид:
Далее мы анализируем случай, когда . Тогда
и нам остается вычислить обратное преобразование Лапласа (сначала по , а затем по ).
Упражнение 3. Покажите, что в случае функция распределения имеет вид
Этот результат означает, что функция распределения максимальна при и , и минимальна при . Можно было бы ожидать, что типичная траектория броуновской частицы, которая стартует из нуля, проводит половину времени в области и другую половину в области . В этом случае максимум функции распределения был бы в точке . Мы же получили в этой точке минимум! Это означает, что типичная траектория все время остается справа (пик при ) или слева (пик при ) от начала координат. Мораль такова, что the typical is not the same as the average.
Если функцию распределения проинтегрировать, то можно найти cumulative distribution function
First-Passage Brownian Functional
Теперь рассмотрим функционал вида
где – броуновская траектория, – некоторая заданная функция, а – first-passage time процесса. То есть теперь верхний предел в интеграле сам по себе является случайной величиной, которая зависит от траектории частицы.
Мы хотим вычислить функцию распределения случайной величины , для броуновской частицы, которая начинает движение из точки с координатой .
Примеры: если , то ; если , то – площадь под графиком.
Выполним преобразование Лапласа для искомой величины:
где в правой части среднее подразумевается по всем траекториям, которые стартуют из точки в момент времени и останавливаются в момент достижения точки .
Теперь разобьем типичную траекторию на интервале на два участка: – где частица переходит из точки в точку согласно уравнению движения и – где частица переходит из в точку .
Интеграл также разобьем на два участка: . Поскольку начальная координата равна и время предполагается малым, то
Тогда уравнение () можно переписать в виде:
Теперь правую часть разложим в ряд Тейлора и выполним усреднение по шуму воспользовавшись тем, что и . В итоге получаем уравнение:
которое необходимо дополнить двумя граничными условиями. Если , то и поэтому . Тогда и соответственно . Если , то и для широкого класса функций (по крайней мере, если не убывает с ) находим и , смотри выражение ().
Все что осталось сделать – это решить уравнение и выполнить обратное преобразование Лапласа.
First Passage Time
В качестве первого примера рассмотрим , в этом случае и мы приходим к уравнению на функцию распределения
Решение имеет вид
и после обратного преобразования Лапласа находим
Как и следовало ожидать, ответ совпадает с выражением (), полученным ранее.
First Passage Area
В качестве второго примера рассмотрим , тогда случайная величина имеет смысл площади под графиком. Функция распределения удовлетворяет уравнению ( для краткости):
Упражнение 4. Решите уравнение, вычислите обратное преобразование Лапласа и покажите, что окончательный ответ имеет вид:
Comet Lifetime Distribution
Рассмотрим комету, которая попадает в солнечную систему с энергией и вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью , которая определяется соотношением , где – гравитационная постоянная и – масса Солнца.
Оказывается, что под влиянием больших планет (Юпитер, Сатурн) энергия кометы изменяется после каждого оборота и этот процесс в первом приближении можно описать случайным блужданием.
Комета покидает солнечную систему, когда ее энергия становится положительной.
Нам будет удобно работать с положительной величиной , которая принимает значения . Суммарное время нахождения в солнечной системе будет равно
где время оборота с соответствующей энергией (3-й закон Кеплера). В непрерывном пределе находим