Вместо амплитуды перехода рассмотрим аналогичный объект, описывающий эволюцию во мнимом времени
который можно понимать как аналитическое продолжение ранее изученной величины. Формально повторяя шаги первого семинара, мы приходим к выражению
где константа в мере интегрирования и выражение для действия принимает вид
Обратите внимание на изменение знака между потенциальной и кинетической энергией в сравнении с обычным выражением для действия.
Связь со статистической суммой
На первый взгляд введенный нами объект выглядит очень экзотическим. Попробуем установить его смысл, для этого на время вернемся к выражению для обычной амплитуды перехода
где мы ввели в рассмотрение собственные функции гамильтониана . Предположим теперь, что начальная и конечная точки совпадают и проинтегрируем наш объект по их положению (взятие следа)
Аналитическим продолжением этого объекта в область мнимого времени будет
что совпадает с определением статистической суммы для системы, находящейся при температуре . На языке функционально интеграла мы можем записать:
где путь начинается и заканчивается в одной точке по положению которой также подразумевается интегрирование.
Упражнение 1. Ранее мы получали выражение для амплитуды перехода гармонического осциллятора в предположении :
Покажите, что приводит к правильному выражению для статистической суммы.
Решение. Интеграл по имеет гауссов вид, поэтому находим
Евклидовые корреляционные функции
Пусть начальный и конечный моменты времени равны и , тогда функциональный интеграл
где . Переход к пределу позволяет выделить основное состояние, поэтому по аналогии с ранее полученными выражениями мы можем записать:
и поэтому
Этот объект связан с ранее изученным поворотом Вика:
Как мы обсуждали ранее, в пределе значение правой части не зависит от и . Для простоты положим и введем в рассмотрение -точечную корреляционную функцию при конечном :
Индекс D обозначает, что функциональный интеграл вычисляется с учетом граничных условий Дирихле .
Тепловые корреляционные функции
Теперь определим смысл функционального интеграла с периодическими граничными условиями:
Нормируя это выражение на статистическую сумму , мы получаем термодинамическое среднее от произведения операторов, упорядоченных во времени:
Здесь индекс P означает, что функциональное интегрирование подразумевается с периодическими граничными условиями.
Подчеркнем, что в пределе от граничных условий ничего не зависит и выполняется равенство:
Производящий функционал
Добавим в рассмотрение источники, чтобы с их помощью генерировать корреляционные функции. Для граничных условий Дирихле получаем:
и соответственно для периодических граничных условий:
Тогда для корреляционных функций справедливы выражения:
Если евклидово действие имеет сложный вид, то можно решать задачу в ряд по теории возмущений. Пусть
где функциональный интеграл с и источником может быть вычислен точно. Тогда
В итоге задача про вычисление корреляционных функций сводится к двум шагам. Во-первых, нужно вычислить невозмущенные и/или , а во-вторых, нужно научиться эффективно вычислять функциональные производные (диаграммы Фейнмана).
Шаг 1: Невозмущенная задача
В качестве примера будем рассматривать гармонический осциллятор . Вычисление гауссового интеграла произведем с помощью с помощью метода функции Грина, который проще всего понять на примере аналогии с дискретным конечномерным случаем. Предположим, что мы хотим вычислить интеграл
где – положительно определенная матрица с размерами , и мы суммируем по повторяющимся индексам. Введем в рассмотрение матрицу (она существует, так как – положительно определена). Сделаем замену переменных (якобиан преобразования равен единице) и тогда:
Интеграл по теперь тривиально вычисляется (ответ определяется , но эта константа нас не интересует, поскольку не зависит от источника и сократится при вычислении корреляторов) и мы находим:
Теперь перенесем эти рассуждения на континуальный случай. Для определенности будем вычислять , в случае с рассуждения аналогичны. Мы хотим вычислить
где слагаемое с кинетической энергией было проинтегрировано по частям (граничный член равен нулю в силу условий на краях интервала). Дифференциальный оператор является эрмитовым и положительно определенным (проверяется интегрированием по частям с учетом гран. условий). Запишем его матричный элемент в базисе из функций типа и :
и тогда экспоненту в нашем интеграле можно записать в виде:
Как и в дискретном случае, экспоненту удобно переписать через обратный оператор , то есть через функцию Грина , которая удовлетворяет уравнению
с граничными условиями Дирихле:
Упражнение 2. Покажите, что решение сформулированной граничной задачи имеет вид:
где и .
Упражнение 3. Используя уравнение для функции Грина, покажите, что
Теперь вводим новую переменную интегрирования
и тогда показатель экспоненты можно записать в виде:
Теперь слагаемое с функцией Грина можно вынести из-под интеграла, а интегрирование по переменной даст константу, которая не зависит от источника J. Окончательно получаем:
Выражение для статистической суммы с учетом источника получается аналогичным образом, только функция Грина на концах интервала удовлетворяет периодическим граничным условиям:
Упражнение 4. Покажите, что функция Грина .
Упражнение 5. Покажите, что при стремлении зависимость от граничных условий действительно пропадает. Иными словами, покажите, что
Шаг 2: Диаграммы Фейнмана
Следующим шагом мы разберем вычисление невозмущенных -точечных корреляционных функций. Согласно результатам предыдущего раздела, мы получаем:
Перемасштабирование источника позволяет исключить постоянную из формул. Кроме того, дальнейшее рассмотрение справедливо как для , так и для , поэтому этот индекс для краткости мы не пишем.
Прежде всего, заметим, что если число нечетно, то . Это следует из того факта, что показатель экспоненты квадратичен по и в конце вычислений мы должны взять предел .
Далее переходим к рассмотрению четных . Начнем с самого простого случая . Производим непосредственные вычисления:
Удобно ввести графические обозначения:
Каждая функциональная производная может действовать либо на экспоненту, давая фактор A, либо на множитель типа A, что приводит к фактору B. После перехода к пределу все факторы типа обратятся в нуль, поэтому финальное выражение будет состоять из суммы произведений двухточечных функций Грина. Если число точек нечетное, то одна из линий будет содержать фактор типа A, что приведет к нулевому ответу.
Рассмотрим 4-х точечную функцию Грина. Для нее получается выражение
что на графическом языке соответствует сумме диаграмм
Очевидное обобщение этого правила на произвольные четные известно в теории поля как теорема Вика.
Шаг 3: Ангармонический осциллятор
Теперь рассмотрим ситуацию, когда имеется поправка к потенциальной энергии . Наша конечная цель – вычислить по теории возмущений ведущую поправку к свободной энергии. По дороге мы обсудим и более простую задачу – как найти поправку к энергии основного состояния.
Из курса статистической физики мы знаем, что свободная энергия выражается через логарифм статистической суммы. В наших обозначениях,
Также отметим, что в пределе нулевой температуры, , статистическая сумма определяется основным состоянием и свободная энергия совпадает с энергией основного состояния, то есть
Теперь найдем статистическую сумму в главном порядке по c помощью выражения . Получаем следующее соотношение:
Согласно теореме Вика
поэтому
На языке диаграмм Фейнмана этому вкладу соответствует рисунок
Теперь подставляем явное выражение для функции Грина и выполняем интегрирование. Приходим к ответу:
Согласно упражнению 1 выражение для невозмущенной статистической суммы , поэтому для свободной энергии получаем:
Переходя к пределу , находим энергию основного состояния:
Проделанная схема предполагает, что поправки более высоких порядков малы, что соответствует условию применимости .
Полезно посмотреть на это условие применимости с другой стороны. Характерный размер локализации волновой функции осциллятора в основном состоянии равен . Поправка, связанная с возмущением мала по сравнению с энергией, если или если .
Выражение для статистической суммы
Внимательный читатель может быть не удовлетворен обсуждением условий применимости приведенной выше схемы. Действительно, мы использовали выражение для статсуммы, которое имеет вид
В пределе второе слагаемое стремится к бесконечности и аналогичного поведения следует ожидать и от членов более высокого порядка. На каком основании мы можем их игнорировать?
Более строго было бы сказать, что наша схема подразумевает выполнение двух условий. Во первых, , а во-вторых, что вклад в статсумму от возбужденных уровней должен быть пренебрежимо мал, то есть:
Поскольку такой диапазон параметров существует, то наше рассмотрение законно и результату можно доверять.
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Мы знаем выражение для энергии основного состояния
поэтому в пределе должны получить для статсуммы ответ
то есть поправки более высоких порядков по в выражении () должны каким-то образом собраться в экспоненту и это означает, что их структура фиксирована. Можно ли это как-то понять?
Рассмотрим следующий член разложения в формуле (). Для него находим:
Этот вклад дается суммой диаграмм с двумя точками и , причем к каждой точке подсоединены 4 линии. Всего можно придумать 3 принципиально различных способа сделать это, чему соответствуют диаграммы:
В итоге приходим к результату:
Вычисление коэффициентов – неплохое упражнение на комбинаторику. Например, для диаграммы мы должны соединить 4 линии выходящие из с 4 линиями, ведущими в . Выбираем фиксированную линию, выходящую из первой вершины и соединяем ее со второй вершиной (4 способа). Вторую фиксированную линию мы можем соединить со второй вершиной 3 оставшимися способами. Продолжая по аналогии, находим, что всего существует различных способа.
Упражнение 6. Покажите, что для диаграмм B и C комбинаторные множители равны и 9.
Диаграмма отличается от диаграмм и тем, что она не связанная. Интегралы в ней факторизуются и поэтому для статсуммы во втором порядке можно записать:
Аналогичное будет наблюдаться и в более высоких порядках, причем для любых диаграмм. В общем виде можно записать, что
Упражнение 7. Рассмотрите квантовый одномерный ангармонический осциллятор, действие которого имеет вид
Используя теорию возмущений в формализме функциональных методов, вычислите ведущую поправку по к энергии основного состояния в окрестности локального минимума .