Основы интегрирования по путям в квантовой механике, часть 1.

Список литературы:

  1. М. Пескин и Д. Шредер, "Введение в квантовую теорию поля", глава 9.1.
  2. Р. Фейнман и А. Хибс, "Квантовая механика и интегралы по траекториям", главы 1, 2 и 3.1

Приглашение к теме: эксперимент с двойной щелью

p1

p2 Эксперимент можно объяснить, если ввести в рассмотрение некоторую комплексную величину φ(x) – амплитуду вероятности попасть в точку с координатой x. Эта величина равна сумме двух вкладов: амплитуды φ1 попасть в точку с координатой x через отверстие 1 и амплитуды φ2 попадания в ту же точку через отверстие 2. Тогда:

(1)P=|φ1+φ2|2P1+P2.

p3

Амплитуда перехода частицы из точки xa в другую точку xb за время T равна

(2)U(xa,xb;T)=xb|eiHT/|xa,H=p22m+V(x),

и мы хотим представить ее в виде суммы по всем возможным путям, то есть

(3)U(xa,xb;T)=всепутиeiфаза=Dx(t)eiфаза.

Амплитуда для каждого конкретного пути записана в виде "чистой" фазы, так как ни один путь не является более важным, чем другие.

Классический предел

В классическом пределе траектория движения xcl(t) определяется принципом наименьшего действия. Для частицы с массой m, движущейся в потенциальном поле V(x,t), которое является функцией координаты и времени, лагранжиан записывается как

(4)L=m2x˙2V(x,t),

а действие принимает вид

(5)S=tatbdtL(x˙,x,t).

Условие экстремума действия приводит к уравнению Лагранжа

(6)ddt(Lx˙)Lx=0,

решение которого и определяет траекторию.

Как же следует определить фазу пути в соотношении (3)? В классическом пределе мы должны получить, что вклад в полную амплитуду дает только один путь. Можно надеяться, что в этом случае интеграл (3) вычисляется методом стационарной фазы, и тогда условие стационарности фазы должно совпасть с принципом наименьшего действия. В итоге возникает желание отождествить фазу с действием S с точностью до множителя. Классический предел соответствует S, поэтому в качестве фазы мы возьмем S/. В итоге получаем:

(7)xb|eiHT/|xa=U(xa,xb;T)=Dx(t)eiS[x(t)]/.

Упражнение 1. Проверьте, что в эксперименте с двумя щелями полученное выше выражение приводит к правильной интерференционной картине. Для этого покажите, что если путь 2 длиннее пути 1 на величину d, то он будет иметь фазу, которая больше на 2πd/λ, где λ=2π/p – длина волны де Бройля для частицы с импульсом p.

Решение. Действие для путей равно Si=mvi2t/2. Пусть длина первого пути равна D, тогда скорость v1=D/t и фаза ϕ1=mD2/(2t). Аналогично, для второго пути находим ϕ2=m(D+d)2/(2t). Следует считать dD, так как частица имеет хорошо определенную скорость и v1v2. Для разности фаз находим

(8)Δϕ=mDd/(t)=pd/.

Функциональное интегрирование

Для вычисления функционального интеграла в более общем виде следует определить символ Dx в случае, когда число различных путей x(t) бесконечно. Сделаем это с помощью дискретизации. Разобьем временной интервал от 0 до T на много маленьких кусочков длительностью ε.

p4

Тогда действие для пути x(t) можно записать в виде

(9)S=0Tdt(m2x˙2V(x))k[m2(xk+1xk)2εεV(xk+1+xk2)].

Интеграл по путям определим как

(10)Dx(t)1C(ε)dx1C(ε)dx2C(ε)dxN1C(ε)=1C(ε)k+dxkC(ε),

где C(ε) – константа, которая будет определена позднее. Мы включили по одному множителю C(ε) для каждого из N отрезков по времени. В конце вычислений следует перейти к пределу ε0.

Теперь покажем, что такое определение приводит к правильному выражению для амплитуды перехода частицы U(xa,xb;T). Для этого рассмотрим добавление самого последнего интервала времени

(11)U(xa,xb;T)=+dxC(ε)exp[im(xbx)22εiεV(xb+x2)]U(xa,x;Tε).

Как только мы устремляем ε0, быстрые осцилляции первого слагаемого в экспоненте ограничивают значения x теми, которые очень близки к xb. Следовательно, можно разложить это выражение по степеням (xxb):

(12)U(xa,xb;T)=+dxC(ε)exp[im(xbx)22ε][1iεV(xb)+]×[1+(xxb)xb+(xxb)222xb2+]U(xa,xb;Tε).

Теперь интеграл по x имеет гауссов вид и его можно вычислить. В итоге найдем:

(13)U(xa,xb;T)=(1C2πεim)[1iεV(xb)+iε2m2xb2+O(ε2)]U(xa,xb;Tε).

Выражение в круглых скобках должно быть равно единице, иначе в пределе ε0 получается бессмыслица. Таким образом, находим

(14)C(ε)=2πεim,

кроме того получается, что

(15)iTU(xa,xb;T)=[22m2xb2+V(xb)]U(xa,xb;T),

то есть амплитуда перехода удовлетворяет уравнению Шредингера как и должно быть.

Отметим, что при T0 справедливо соотношение U(xa,xb;0)=δ(xaxb). Сравним это значение с нашей величиной в случае одного отрезка времени:

(16)1C(ε)exp[im(xbxa)22ε+O(ε)].

В пределе ε0 мы как раз получаем δ(xaxb). Таким образом, определения оператора временной эволюции с помощью гамильтониана и с помощью интеграла по путям эквиваленты.

Свободная частица

Упражнение 2. Вычислите U(xa,xb;T) для свободной частицы с помощью функционального интегрирования.

Решение. Нам необходимо вычислить следующий интеграл

(17)U(x0,xN;T)=limε0(2πiεm)N/2+dx1dx2dxN1exp[im2εi=1N(xixi1)2].

Для начала вычислим интеграл по x1, для этого заметим, что

(18)(2πiεm)1/2+dx1exp[im2ε{(x1x0)2+(x2x1)2}]=12exp[im4ε(x2x0)2].

Теперь можно вычислить интеграл по x2,

(19)(4πiεm)1/2+dx2exp[im2ε{(x2x0)2/2+(x3x2)2}]=13exp[im6ε(x3x0)2].

Далее вычисления аналогичны и их можно продолжать по цепочке. Окончательный ответ имеет вид

(20)U(x0,xN;T)=m2πiTexp[im2T(xNx0)2],

где мы воспользовались тем, что T=Nε. Результат, как и следовало ожидать, совпадает с функцией Грина для свободного уравнения Шредингера.

Системы с произвольным H^(q,p)

Рассмотрим квантовую систему, которая описывается обобщенной координатой q, сопряженным импульсом p и гамильтонианом H(q,p), который не зависит от времени. Для сокращения записей положим =1. Амплитуда перехода, которую мы хотим вычислить имеет вид

(21)U(qa,qb;T)=qb|eiH^T|qa.

Разобьем временной интервал на N коротких кусков длительностью ε. Тогда

(22)eiHT=eiH^εeiH^εeiH^ε(Nмножителей).

Теперь между каждым множителем вставим полный набор промежуточных состояний в виде

(23)1=dqk|qkqk|.

Вставив такие множители для k=1,2,,N1, мы получим произведение множителей вида

(24)qk+1|eiH^ε|qkqk+1|(1iH^ε+)|qk,приε0.

Чтобы записать первый и последний множители в таком виде положим q0=qa и qN=qb.

Далее обратимся к гамильтониану H^ и рассмотрим, слагаемые какого типа он может содержать. Простейшее для вычислений слагаемое является функцией только координат, но не импульсов. Соответствующий матричный элемент равен

(25)qk+1|f^(q)|qk=f(qk)δ(qkqk+1).

По причинам, которые скоро станут ясны, удобно переписать его в виде:

(26)qk+1|f^(q)|qk=f(qk+1+qk2)dpk2πeipk(qk+1qk).

Теперь рассмотрим слагаемое в гамильтониане, которое является функцией только импульсов. Вводя полный набор собственных состояний импульса, получим:

(27)qk+1|f^(p)|qk=dpkqk+1|pkpk|f(pk)|qk=dpk2πf(pk)eipk(qk+1qk).

Таким образом, если H^ содержит только слагаемые вида f^(q) и f^(p), то его матричный элемент может быть записан в виде:

(28)qk+1|H^(q,p)|qk=dpk2πH(qk+1+qk2,pk)eipk(qk+1qk).

Было бы удобно, если бы формула (28) оставалась справедливой, даже когда H^ содержит произведения q^ и p^. В общем случае это не так, поскольку порядок произведения p^ и q^ влияет на вид левой части, где H^–оператор, но не существенен в правой части, где H – просто функция чисел pk и qk. Однако для одного частного случая упорядочения можно сохранить выражение (28). Например, комбинация

(29)qk+1|q^2p^2+2q^p^2q^+p^2q^2|qk=(qk+1+qk)2qk+1|p^2|qk

имеет желаемый вид, потому что q^ появляется симметрично в левой и правой частях. Когда такое случается, то говорят, что гамильтониан упорядочен по Вейлю. Любой гамильтониан может быть упорядочен по Вейлю путем коммутирования p^ и q^; в общем случае такая процедура приводит к появлению добавочных слагаемых.

С этого момента будем считать, что H^ упорядочен по Вейлю, и наш искомый матричный элемент имеет вид:

(30)qk+1|eiεH^|qk=dpk2πexp[iεH(qk+1+qk2,pk)]eipk(qk+1qk),

где мы снова использовали то, что ε мало, когда заменяли 1iεH на eiεH. Перемножая матричные элементы, для амплитуды перехода приходим к выражению:

(31)U(q0,qN;T)=Dq(t)Dp(t)exp[ik=0N1{pk(qk+1qk)εH(qk+1+qk2,pk)}],

где

(32)Dq(t)Dp(t)=dp02πk=1N1dqkdpk2π.

Выражение в экспоненте является дискретной формой записи выражения (сравните с действием в классической механике)

(33)U(qa,qb;T)=Dq(t)Dp(t)exp[i0Tdt{pq˙H(q,p)}],

где функции q(t) закреплены в конечных точках, а функции p(t) – нет. Заметим, что в такой форме мера интегрирования Dq не содержит никакой специфической константы. Это выражение – наиболее общая формула для вычисления амплитуд перехода с помощью функциональных интегралов.

Упражнение 3. Для гамильтониана H=p2/2m+V(q) можно точно взять интегралы по p, так как показатель экспоненты квадратичен. Покажите, что в итоге воспроизводится ответ из секции функциональное интегрирование.

Решение. Интеграл по pk будет иметь вид

(34)dpk2πexp[i{pk(qk+1qk)εpk2/(2m)}]=1C(ε)exp[im2ε(qk+1qk)2].

Упражнение 4. Найдите амплитуду перехода U(qa,qb;T) для свободной частицы с помощью функционального интеграла в координатно-импульсном представлении. Удобно сначала выполнить интегрирование по координатам.

Решение. Выражение для действия можно записать в виде:

(35)S=qNpN1+k=1N1qk(pk1pk)q0p0ε2mk=0N1pk2.

После этого интегралы по qk дают (N1) дельта-функцию, которые позволяют проинтегрировать по импульсам, начиная с p0 и заканчивая pN2. В итоге остается интеграл по pN1:

(36)U(qa,qb;T)=12πdpexp[i{p(qbqa)(p2/2m)T}]=m2πiTexp[im2T(qbqa)2].

Последнюю строчку полезно сравнить со следующей формулой для оператора эволюции:

(37)U(qa,qb;T)=qb|n|ψnψn|eiH^T|qa=nψn(qb)eiEnTψn(qa),

откуда заключаем, что Ep=p2/2m и ψp(q)=12πeipq. Также отметим, что значение фазы в экспоненте совпадает с классическим действием для свободной частицы Scl/=m(qbqa)2/2T. Этот результат не случаен, он справедлив для любого действия, квадратичного по p и q.